Юные, безусые герои,
Юными остались Вы навек,
Перед Вами вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Сердцу каждого из нас дорога память о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Мы должны знать, какой ценой завоёвано наше счастье, помнить о тех, почти девчонках и мальчишках, которые смело смотрели смерти в лицо, защищая свою Родину.
Этими словами я хотела бы начать сочинение, посвящённое моему прадеду, Анатолию Егоровичу Клюшину, уроженцу Новосибирской области, Коченёво, 1926 года рождения,
участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Когда началась война, он окончил 10 классов, ему было 17 лет. Как и все мальчишки, хотел жить, учиться, но война всё изменила. Защищать Родину из нашей семьи ушло пять человек, в том числе отец, его родной брат Владимир, который воевал с первых дней войны и 7 октября 1943 года в Белоруссии, освобождая город Лиозно, был убит фашистами. Анатолий не хотел ждать своего взросления, он был комсомольцем и в ноябре 1943 года ушёл на фронт, желая отомстить за гибель родного брата. Воевал в 105 отдельной истребительной противотанковой дивизии третьей батареи, в звании ефрейтора. Сейчас благодаря сайтам Министерства обороны можно узнать всю информацию об участниках войны. И мы прочитали, что Анатолий Егорович показал себя смелым и храбрым воином. Работая наводчиком третьей батареи, в наступательных боях с 16 сентября 1944 года по 30 сентября 1944г. прямой наводкой уничтожил 30 танков и 2 ручных пулемёта, 4 немецких солдата, подавил огонь трёх пулемётов и тем самым дал возможность пехоте продвинуться вперёд. В боях за д. Каненес взял в плен двух фашистских солдат.
За мужество и героизм мой прадедушка был представлен к Правительственной награде – МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ». Затем он воевал в 33-й Стрелковой Краснознамённой Холмской дивизии. Он принимал участие в боевых действиях в Прибалтике, в Латвии. В нашей семье хранят его письма, в одном из них он писал с фронта: «Не может сердце комсомольца угаснуть, когда враг топчет часть нашей земли». Для меня это слова истинного патриота. Участвуя в освобождении города Риги, в бою при деревне Яунсержи 25 ноября 1944 года, проявив геройство и мужество, он был убит. После боя однополчане похоронили Анатолия на опушке леса, юго-западнее деревни, за которую он погиб.
Его мама хотела знать точное место захоронения сына. Мои родственники вели поиски могилы героя. Только в 1985 году через военный комиссариат Латвийской ССР г. Риги прадедушка был внесён в списки воинов, погибших при освобождении Кулдигского района. Его имя находится в списках погибших на мемориальной стене братского кладбища. Ранее это была могила «Неизвестного солдата».
Я благодарна моей бабушке, Мелиховой Галине Георгиевне, учителю истории нашей школы, которая хранит память о своих братьях и рассказывает нам, ученикам, о том, как важно помнить тех, кто отдал свою жизнь за наш народ, за Родину.
Эта история меня глубоко тронула. На каникулах, в 2018 году, с родителями мы поклонились могилам моих прадедов, посетив их места захоронения в Белоруссии и Латвии
Я считаю, что все, кто воевал с фашистами, защищая Родину, – ГЕРОИ.
В нашем классе много мальчиков, иногда я думаю: а могут наши ребята, современные мальчишки, так рисковать своей жизнью? Думаю, да. Ведь Родина одна у всех, и, если она в опасности, её надо защищать всеми силами.
Хочу, чтобы на ЗЕМЛЕ никогда не было войны и все люди жили в мире и согласии!
Сочинение ученицы 8-Г класса ГБОУ Школа 1575 Мелиховой Алёны

Латвия, братское воинское кладбище

Извещение о смерти

Наградной лист

Наградной лист (обратная сторона)

